os Biosbardos – Cultura de Leira, es un proyecto pensado desde las raíces profundas de la Permacultura, que crece en el suelo fértil de la agregación de valor al producto y es visualizado con la visión que aporta el “pensar global, actuar local”.
Procuran el cultivo de alimentos ricos tanto organolepticamente como en información sobre si mismos: buscan un cliente enamorado de la calidad, que demande y valore productos de huerta con garantías: de origen, de tipo de cultivo, de tratamiento, de economía del bien común, etc., así como con un interés consciente en el consumo de la proximidad y en la economía circular.
Conscientes de la realidad actual, se apuesta por la innovación tecnológica con el objetivo de conseguir que el proyecto sea escalable a cualquier nivel y pueda acercar la revolución digital al mundo de las tierras.
Los Biosbardos inician su camino con la transformación de un conjunto de tierras con una superficie total de 5 ha en el lugar de Lendoiro (Cambre), aunque por el momento solamente tienen en produción alrededor de 4.000 m2, y se encuentran en la actualidad (octubre 2019) en período de conversión cara la agricultura ecológica.
Los principales cultivos objetivo de este inicio de andadura son: acelga, brócoli, col, coliflor, ouregano, puerro, rúcula, tomillo, kiwi, remolacha, rabaniños, grelos, chícharos, habas y tomate. Están además a probar con algunas variedades de fruterías como avelá, maceira, perereira o melocotón, con previsión de introducir también pouco a pouco frutos rojos.
Trátase de un proyecto para su puesta en marcha total en un horizonte de 3-5 años.