una de Dexo nace en el año 2016, de la mano de Sonia y Fran, como huerta de autoconsumo en una parcela de alrededor de 6.000 m2 en Dexo, Oleiros, en pleno Monumento Natural Costa de Dexo-Serantes.
En verano de 2017, la insistencia de los vecinos por comprar sus productos hace que comiencen a plantearse poco a poco la dedicación profesional a la actividad, hecho que finalmente se materializa en el año 2019 con la inscripción en el Registro de Explotaciones Agrarias de Galicia.
Trabajan con la intención de que su explotación sea un modelo de sostenibilidad, por lo que no emplean productos químicos, centrándose en la lucha biológica para el control de plagas.
En la actualidad cuentan con una producción bajo cubierta de 1.440 m2 y una superficie al aire libre de alrededor de 6 hectáreas. La mayoría de las parcelas son fruto de cesiones por vecinos del entorno.
Están especializados en el cultivo de tomate gourmet, disponiendo de más de 60 variedades. Además cultivan más de 150 variedades de cultivos como berenjena (6 variedades), patata (4 variedades), chile picante (20 variedades), flores comestibles, hierbas aromáticas, alubia (6 variedades), haba verde (3 variedades),…
La comercialización de su producción está repartida entre restauración de la ciudad de A Coruña (60%) y clientes particulares (40%), ofertando tanto entrega a domicilio con medios propios o por servicios externos, según el destino.